четверг, 27 сентября 2012 г.

Любимые НЕПРАВИЛЬНЫЕ глаголы

Откуда они взялись?

Одной из психологических сложностей, мешающих изучающим английский язык запомнить формы неправильных глаголов, является непонимание того, «откуда они, неправильные глаголы, взялись» и «почему они не как все, нормальные». Другими словами, как и все прочие исключения, неправильные глаголы смущают и отталкивают своим самоволием и неподчинением общим правилам.
хотите знать,как легко запомнить неправильные глаголы,тогда читайте "Дальше"!


Чтобы несколько развеять это смущение, стоит обратиться к вопросу о том, почему в современном английском языке существуют так называемые «неправильные» глаголы.

Итак, неправильные глаголы (Irregular words) – это такие глаголы, которые спрягаются не так, как большинство других глаголов языка. В большинстве своем это исконно английские слова, и в основном они относятся к наиболее употребимым словам. Так, хорошо известно, что десять самых часто употребляемых глаголов английского языка – это неправильные глаголы (be, have, do, say, make, go, take, come, see, get). Все относительно недавно заимствованные глаголы являются «правильными», равно как и большинство редко употребляемых глаголов.

То, что неправильные глаголы спрягаются не так, как правильные, объясняется тем, что они подчиняются не современным, а устаревшим правилам языка. Такие глаголы сохранили «осколки» ныне утратившихся правил. Разумеется, здесь логичен вопрос о том, почему некоторые глаголы «донесли» до современности утратившиеся другими глаголами формы. Согласно, пожалуй, самой распространенной на сегодняшний день версии, это связано именно с частотой употребления глаголов. Если глагол употребляется очень часто, у нового поколения носителей языка нет возможности «забыть» его традиционные формы и начать конструировать формы «по-новому». Таким образом, каждое поколение получает и запоминает глагол вместе с его формами спряжения. Если же глагол начинает употребляться реже, он «отрывается» от своих традиционных, устаревших форм, и постепенно «исправляется», то есть начинает спрягаться как все «правильные» глаголы этого языка.

Как запоминать?

Задача выучить внушительный список неправильных глаголов многих ставит в тупик. Действительно, как запомнить такое количество разнородных слов, да еще и на иностранном языке?
Запоминание трех форм глагола (формы настоящего времени, прошедшего времени и причастия II-го) должно быть направлено на то, чтобы все три формы припоминались одновременно, как единое целое, как скороговорка или коротенький стишок. Иными словами, неправильный глагол будет легко использовать, если на вопрос «Как по-английски «плавать»?» вы ответите себе: «to swim-swam-swum».

Один из надежных способов запоминания – это слитное проговаривание всех трех форм вслух. Оно функционально и тогда, когда нужно подготовиться к зачету или экзамену и выучить сразу некоторое количество неправильных глаголов, и тогда, когда неправильный глагол встречается в тексте.

Чтобы глаголы и их формы запоминались быстрее и надежнее, небесполезно следовать следующим несложным правилам:

1. Обязательно проговаривайте все три формы именно вслух, а не про себя. Так вы будете запоминать их «на слух».

2. Проговаривая слова, следите за произношением.

3. Проговаривайте три формы глагола слитно, без длительных пауз между ними: они должны «соединиться». В большинстве случаев нужно запомнить опорный гласный в корне каждой формы, и, проговаривая формы одну за другой, вы запомните определенный «рисунок» последовательности гласных.

4. Проговаривайте три формы глагола при каждой возможности. Например, если вам встретилось такое слово в тексте и вам нужно уточнить его перевод, не забудьте вслух произнести всю цепочку трех форм. К слову, часто произнесение трех форм глагола подряд помогает припомнить значение (перевод) глагола.

5. Если вы, уточняя значение нового для вас глагола, обнаружили, что он неправильный, также обязательно произнесите вслух три его формы. Ведь вам нужно не только запомнить сами формы, но запомнить также и то, что этот глагол неправильный. Произнеся вслух его формы, вы «пропишете» глагол среди неправильных.

6. Откройте любую небольшую таблицу с неправильными глаголами и прочитайте ее вслух, а затем начните изучать ее. Уже при чтении таблицы вы заметите, что некоторые цепочки форм похожи друг на друга: «похожи» друг на друга исходные формы настоящего времени (например, у них одинаковый корневой гласный и конечный согласный), и две другие формы (например, корневыми гласными). Таким образом вы выявите модель спряжения.
например, buy-bought-bought - покупать;
                   bring-brought-brought - приносить;
                   fight-fought-fought/
Итак, запоминая последовательности форм и наблюдая за моделями, группируя глаголы и устанавливая исключения из групп, обучаясь «предугадывать» формы, вы будете отчасти имитировать тот путь, по которому идут носители английского языка, а он, согласитесь, самый надежный.

Комментариев нет:

Отправить комментарий